هناك في ليبيا العديد من انواع الطعام الذي يعتبر من اجمل الاكلات التي يزخر بها المطبخ الليبي على وجه الخصوص والعربي على العموم ومنها ما هي منتشره في كل انحاء ليبيا ومنها ما انتشر مؤخر لدخول ابناء القرى للعاصمه ويعتبر المبطن والضولمه والرشته والكسكسي من اهم هده الاكلات
اليوم ساعرفكم على مطبخنا ابتداء بالمبطن
وهو اكله ليبيه 100% يستعملها افراد العائله كاكله داعمه مع الوجبه الاساسيه والتي تكون غالبا احد الاكلات الليبيه المسقيه (اي بالبصله ) مثل الكسكسي او الرشته او الرز وكثيرا ما نستخدم هده الاكله في المناسبات والعزائم لعتزازنا بمطبخنا الزاخر بالطيببات ومع الوقت ساعرفكم عليها باصلها
اولا المبطن الطرابلسي(العاصمه) الاصيل
المقادير
بطاطا ,لحم خروف مفروم ,بصل مفروم ,توابل(فلفل احمر - حرارات(لازالة زفار البيض) خليط من عدة ثوابل يستخدم منه في ليبيا كثيرا ويسمى بالحرارات الطرابلسي لان هناك نوع ياتي من تونس الشقيقه-بزار(كركم)- وملح ,معجون الطماطم ,3بيضه ,بقدونس مفروم رفيع.
خبز مطحون (خبز يابس يطحن وبيض للقلى)
الطريقه
تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا البطاطا نضيف 2 بيضه ونترك واحده للقلي
تقشر البطاطا وتقطع على طولها بشكل بيضاوي على هيئة شرائح لكن سميكه ويصننع بها شق متوسط بهذا الشكل
توضع كميه من الخليط في الشق الدي صنعناه في شرائح البطاطا
تغطس فى البيض ثم فى البقسماط مع تغطية الجوانب فقط كما فى الشكل
ثم تُقلى فى زيت حار وغزير
حتى يصبح لونها كما فى الصوره
ترص على الورق الماص ثم توضع في طنجره او طاجن كي اما تطبخ على النار او توضع في الفرن شرط ان يوضع عليها في الحالتين خليط من الطماطم المعجون والملح والحرارات والماء في فنجان اكل تخلط جيدا ثم توضع على المبطن وتوضع 10د على النار او في الفرن حسب الرغيه طبعا الاصل انه ينحط على النار كما هو موضح
وتقدم
هذا شكلها النهائى لما يندار في الفرن